Cuisinons! (n'essayez pas cela chez vous) / Let's cook! (do not try this at home)

Comme en cuisine, il y a une recette bien précise pour fabriquer le verre de Murano! Bien évidemment, la recette avec les ingrédients et les quantités exactes est tenue secrète depuis des siècles par les artisans verriers.
Cependant, l'auteur italien Attilia Dorigato nous en dévoile une partie dans son livre 'Le verre de Murano' : "environ deux tiers de vitrifiant (sable), un quart de fondant (soude), un dixième de stabilisant (carbonate de calcium), auxquels on ajoute des oxydes métalliques pour la coloration"

Just like for cooking, there is a specific recipe to make the glass of Murano! Of course, the glass artisans have been keeping secret for centuries the recipe with the specific ingredients and quantities.
However, the italien writer Attilia Dorigato reveal a part of it in his book 'The glass of Murano' : "about two thirds of sand to vitrify, one quarter of sodium carbonate, one tenth of calcium carbonate, to which is added metal oxides for coloration".

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire